始業式です。
次男坊のクラスもわかり、今日は夕方帰宅してから名前つけをターボで頑張りました。
次男坊は仲のいい友達と別のクラスになって、落ち込んでいました…
また新しいクラスで友達できるさ!!
明日から給食スタート!いきなり6時間だって!
今の子供は大変だなあ…って思う。
いきなり6時間授業ですよぉ…(゚口゚;)長男坊は「おれ、もうそういうの慣れてるから」とかってわかったようなわかんないような事言ってますが、3年生の次男坊「マジか!」ってブルーになっていました。
そんなわけで、しっかり6時間授業ですから給食もあります。
新学期一発目の給食は、だいたいどこも「カレー」ですよね。
当たり外れがない(カレー好きな子が多い)から?って思ってたんですが、「配膳がしやすいワンプレーとメニューだから」というのが大きな理由のようです。
新1年生の配膳は大変そうですよね(^_^;)カレーだとこぼしたら大変!って思ったら、どうやらこぼしそうなものは、はじめは支援員さんや先生がやるそうです。なるほどね。
4人分の弁当づくりからやっと解放される
私の職場の給食は明後日からです。明日は夫と私の2人分のお弁当づくりがありますが、明後日からは夫の分だけ。
やっとお弁当作りから解放されますわ~
まあお弁当といっても、作り置きおかずを詰めるだけなので、簡単といえば簡単なんですがね…。
作り置きは本当に便利で、かなり楽です。
今週も作り置きで頑張っていて、帰ってすぐ夕飯ができるという事の素晴らしさをかみしめております(大げさ)
まあそのためには週末結構頑張って、長時間キッチンに立つわけですが…。
精神的にかなり楽をさせてもらっているので、今後も作り置きは続けていくつもりです。
遅まきながら、今週分の作り置き一覧
【副菜】
れんこんのキンピラ
しらたき人参うまうま野菜炒め(つくおき本より
)
切干大根のはりはりゴマ酢サラダ(つくおき本より
)
切干大根煮
ちくわとピーマンのキンピラ(蒟蒻入り)
蒟蒻えのき炒め
チンゲン菜と人参のポン酢あえ(つくおき本より
)
きゅうりのポリポリ漬け
コールスロー
大根の薄切り浅漬け
春キャベツの浅漬け
【メイン】
ゆで鶏きゅうり(つくおき本より
)
鶏の照り焼き
甘辛だれのチリチキン焼き(つくおき本より
)
たらのゆずこしょうマヨネーズ焼き(つくおき本より
)
今週は土曜日におでかけの予定があったため、日曜の午後から作り置きおかずづくりの作業に入りました。そのため日曜日に副菜のみ、月曜の仕事から戻ってメインづくりをしました。
本のレシピを何点も作っています。
おススメは、「ゆで鶏きゅうり」、「たらのゆずこしょうマヨネーズ焼き」「チンゲン菜と人参のポン酢あえ」です。
ゆで鶏…は作りやすくて美味しくて、アレンジもしやすいです。3週連続作ってます^^定番化しそう…。
たらのゆずこしょうマヨネーズ焼きは、意外な美味しさでした!味がしっかりしみていて、子供の評判もよかったです。
チンゲン菜と人参のポン酢あえは、野菜が美味しく食べられます。人参嫌いの次男坊も「うまい!」といって食べてました。これも味がしみて美味しくなっています。
副菜をつくった後、半端に余った野菜は野菜の重量の2%の塩で揉んで漬けて、浅漬けにします。
キャベツなどは、そのままでもよし、ちりめんをかけてサラダ風にしてもよし、スープの具として使ってもよし…といろいろアレンジができてなかなかよいです。
何度も言うのですが、1~2日の内のそれぞれ2時間程度でおかずを何品も作っておくことで、仕事から帰ってもスムーズに夕飯の準備ができます。
時間の節約にもなりますが、一番は気持ちに余裕ができる事が大きいです。
今週もかなりの点数作りましたが、水曜の夜現在で鶏の照り焼きとゆで鶏きゅうり以外のメインはすでに消費済み。副菜も5点があとわずか残っていて、かろうじて金曜まで持つか持たないかくらいの量です。
お弁当を4人分作っていたので、かなりハイスピードで消費していますが、明後日からお弁当は夫だけなので、今まで通りの量だと余裕で一週間分になるかな?
また今週も土日のどこかで作り置きしようと思っていますので、報告したいと思います。
最後までお読みいただいてありがとうございます(´▽`)