【簡単】みそ玉つくってみた【みそ汁】

おみそ汁好きですか?

我が家の子供達はみそ汁大好き。
でも毎回毎回作るのも結構手間ですわね・・・

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お湯を注ぐだけでOK、みそ玉!つくってみた

インスタントのみそ汁は沢山売られていますが、家でも手軽に作れないかなあと思ってレシピを探してたら見つけました。

今回参考にしたのは↓こちらのレシピ

Cpicon 便利な味噌玉(^^♪ by C−chan

早速つくってみましたよ!

家にあるとりあえずの材料でやってみます

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まず味噌。これ私が熱で寝込んだ時に、ちょうど味噌が切れていたらしく、夫が買ってきたもの。

普段使ってる味噌は「だし入り」ではないので、そのまま放置されておりました。
今回これを使います。レシピは260gとあります。端数がでてますが、そこはご愛嬌。

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みそ汁の具~♪↑これを大匙3杯いれました。
近所のスーパーで売られてたもの。
朝時間の無い時や、昼(うちは夫が家で仕事してるので、昼食もつくる)めんどくさい時に使ってる「乾燥みそ汁の具」です。

わかめ、麩、人参、ネギが入っていて、何もない時に便利。
人参の紅が彩り的にいい仕事してくれます。

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だしの素。普段は煮干しと昆布を水につけっぱなしにしたものを使ってますが、時間の無い時、面倒くさい時に使う素材力だし本かつおだし1袋 5gスティック×7本入を使いました。

このスティック1本しかなかったので、1本全部投入(5g)

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混ぜます。器が小さすぎました(~_~;)
まんべんなく混ざったのがこちら↓

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クッキーの生地のようですが、味噌です。
レシピ通り、ラップに33g乗せて1個茶巾にしてみましたが、

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↑こういうおかずカップを使ってるレシピもあったので、全然使ってない5号のおかずカップを使ってみる事に…。

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できた。
これからオーブンで焼きます。的な感じですが、
焼きません。味噌です(^_^;)

これをひとまず冷凍します。
ラップをかけて冷凍庫に入れようと思いましたが、イマイチ不安定なので、大きめのタッパーに入れました。

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なんか、1食分がデカイなあ…って思いつつ、1個早速昼食時にお湯を注いで作ってみましたよ!

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湯気で曇っててすいません(^_^;)アツアツみそ汁完成。

ここでひとつ問題が…

33gだとかなり味濃い!

お椀なみなみにお湯を入れて、ようやく市販のインスタントみそ汁くらいの味の濃さでした。

非常にケイン…いや、コスギ…じゃなくて濃過ぎですね。

お椀7分目くらいのお湯なら、半分でもいいかもしれません。

そんなわけで、冷凍庫に入れたみそ玉を出して、急きょ真ん中に切れ目を入れました。
これで使う時にバキっと半分すれば、今回はしのげるかな…と

次回作る時は1個20gくらいでいいかもです。

もしかしたら今回だし入り味噌を使ったので、それで濃く感じるのかもしれません。
普通のお味噌だったらまた違うかもしれないので、混ぜた時点で一度試飲して、普段使いのお椀にちょうどいいグラムで小分けしたらいいのではないかと思います。

とても簡単、便利、美味しい

思ってた以上に簡単にできて、美味しいです。

次回は子供と一緒に作ったらいいかもしれない!

お腹がすいたら、冷凍ご飯をチンして(ここまでは今二人ともできる)、みそ玉をお湯で溶いて…これで納豆とか漬物があれば、彼らだけでとりあえずの食事を摂る事ができますもんねえ…

( ̄ー ̄)ニヤリ

↓餃子もづくりもやってます↓

子供のお手伝い~お料理編~

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