前回作ったみそ玉、すごく重宝してて、あの後何度もリピートしています。
今回、頂きものの茅乃舎だしを使って、子供にみそ玉をつくらせてみました
小学校2年の次男坊が「みそ玉」つくりに初挑戦!
みそ汁大好き次男坊。「みそ玉作りたい人~!」って声掛けに二つ返事で挑戦です!
まずは、味噌を計ります。260g
今回使う味噌はだし入りではない、普通の味噌を使っています。
ボウルは大き目を使いましょう(^_^;)特に子供がやる時はね♪
茅乃舎だしパックを開封して、中の粉末だしを味噌に入れます。
ひとパック全部入れました。
よく混ぜます。子供がやると時間がかかります(^_^;)
市販の乾燥みそ汁の具を、今回は大匙5杯強入れました。
今回の具には麩や高野豆腐が入ってます^^
混ぜます。ご覧のように、かなり汚します(笑)
途中途中で味噌をまとめてあげましょう^^
前回の教訓を踏まえて、一旦味見。今回17~8gで試してみます。
お湯を注いで…ズズズ~♪
みそ玉最高だ!お湯を注ぐだけで美味しいみそ汁ができる!!(T▽T)
と、再び感動したところで、
1個17gに分けていきます。
できあがり~♪
今回も冷凍します。
冷凍すると、カチカチになるかと思いきや、実際はヌガーのような感じの、モッテリとした状態になるだけで、カチカチにはなりません。
なので、お湯にもすぐ溶けます。
みそ汁がぬるくならないか?と思いましたが、それも大丈夫。アツアツのお湯を注いでも、フーフー言って飲む感じ。温まります♪
茅乃舎だしを使ってつくったみそ玉の感想
前回の「だし入りみそ汁」「粉末だしの素」を使ったみそ玉も美味しかったですが、今回つかった茅乃舎だしと普通の味噌をつかったみそ玉は、奥深い味わいでめちゃくちゃ美味しかったです!
子供達も、おいしー!おいしーよ!!って言いながら、試食用のみそ汁を奪い合って飲むくらい。
「だし」で味も大きく違ってくるんだな~って思いました♪
いろいろ試してみてもいいかもしれませんね。
火を使わない、混ぜるだけの簡単みそ玉。
子供のお手伝いにもピッタリです(´▽`)
茅乃舎だし、お試しサイズもあります
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