GW突入ですね~♪
私は昨日は仕事だったので、今日からGW突入です。
昨日勤務の振替は、5月2日。ビバ!6連休でございます。
長男坊、どこにもいかないから家の手伝いをさせる
我が家の小画工6年生になる長男坊は、お天気のいいお休みの日だというのにずっと家の中にいます。
次男坊は朝ご飯食べたら「じゃ!俺約束あるから!」っていって、とっとと遊びに出かけてしまうのに、兄である長男坊は引きこもり…。
理由はひとつ「テレビ」
テレビが観たいのです。そして、野球やってたら、野球観たい!
そんな気持ちが彼を引きこもりにさせるのです。
家にいるならお手伝いしないさいよ!ヽ(`Д´)ノ
と、いうわけで、THEおてつだい!
夕飯をつくってもらいました!!
切るだけ、焼くだけで簡単にできるメニューはこれだ!
・ごはん
・焼き鮭
・ぬか漬け(胡瓜、かぶ)
・豆腐とわかめと長ネギのお味噌汁
・大根おろし
お米をとぐ、炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
ただこれだけなのに、時間のかかる事よ…(^_^;)
まあ我慢、我慢。何事もはじめては時間がかかるものですよね…。
フライパンにクッキングホイルを敷いて、塩鮭を焼く。
焦げ付かないので、ひっくり返したりが楽ですよね。焼くだけなので、簡単です。
ぬか漬けを切る。
八百屋さんで、夕方ぬか漬けが売られているので、買にいかせました。
均等な厚みに切る…これも時間がかかります(^_^;)手元が危なっかしくて、見ててヒヤヒヤしました。
鍋に水とだしパックを入れて、沸騰させる。
かやのやだし。手軽でおいしい出汁が取れます。
煮干しから出汁をとる方法は家庭科で習ったので、家ではもっと実践的な方法で(^_^;)
長ネギを1センチ幅にぶつ切り、出汁の中に投入。
薄くは切れないので、ぶつ切りです。
乾燥わかめを出汁の中に入れる。
自然に戻るので、これまた楽ちん。「こんなんでいいんだ!」って驚いてました。
豆腐を手のひらで切る。
ここで私が叫んでしまいました(-_-;)
だってですね、包丁を引くんですもん(゚口゚;)
「馬鹿!引いちゃだめ!!垂直におろして、手のひら寸止め!!」
つい…馬鹿!って怒っちゃいました。ごめーん…。かなり焦ってしまった。
ちょっと沸騰させたら、火を止めて、味噌をこす。
大根をおろす。
「大根は首の方が辛くない」とか小ネタをはさみつつ。
これまた時間がかかります(-_-;)
盛り付ける。
ここは好きなように・・・。
とにかく時間がかかりまくりましたが、無事に完成。
今回のメニューは、焼くだけ、切るだけの簡単メニューでしたが、日本食の定番って感じで美味しかったです。
ごはん作りは、定期的にやらせてマスターしてもらいたい。
私も楽できるし…。
やってる子は3年生くらいでもうご飯も炊けるし、シチューとかカレーのような簡単なものなら自分でできるようです。
フルタイムでバリバリ働いている友人の子供も、夕飯つくったりしています(今小4男子)。
「とにかくやらせる!」と、彼女は言ってました。
ついつい危なっかしくてさせてなかったのですが、これを機に週末の夕飯は長男坊の担当!ってなるくらいマスターしてもらいたいです。
その日を夢に見つつ、明日からまたごはん作りがんばりまーす( ´_ゝ`)
ごちそうさまでした♪