今週もつくりおき生活試してみます。
いろいろ本のレシピやサイトのレシピを参考につくってみました。
作り置き生活実践してみたら、気持ちが穏やかになった
自分の時間が増えるというのもあるんだけど、一番大きかったのは「あーもうこんな時間、今晩何にしよう?イライラ」みたいな自分の時間を圧迫されることによるイライラが大幅に減った。
夕飯づくりに追われているときに、子供がしょうもない事で喧嘩しだしたり、ノートが無いから買ってきて(明日必要)とかいうびっくりするようなネタを振られたりすると、
もーーーー!!ヽ(`Д´)ノ(怒)ってドッカーンと雷落としていたが、夕飯がすでにスタンバイ状態なので
もー(´Д`) =3早くいいなよ~…。
って低空飛行の怒り…っていうか怒らない。「次から気を付けてよ~」ってな程度で諭せるの。精神衛生上に非常によろし!
夕ご飯の時間もいつもより早める事ができて、私も子供も食後のまったりタイムが増えて得した気分。
単に楽だけじゃない精神的な余裕が、想像以上に私を開放してくれて、病み付きになりそうだ!
家族4人で実際量的にはどうだったか?
メインのおかずがもっと量欲しかった。フツーに出してたら3日くらいで終わってたな…。
漬物や納豆、その他の簡単な副菜をつけて5日分しのいだというのが正直なところ。
余ったりせずにキッチリ使い切れるので、多少足りないくらいがちょうどいいのかもしれないけど、今回は倍量でつくったりもうちょっと品数を増やします。
うちは男家族が多いので、コッテリ系も欲しい。
あと、生野菜が無性に食べたくなる。
作り置きとは別に、その日に千切るだけのレタスサラダとか、生の野菜を摂るようにしたいです。
今週のつくりおき
以下、つくったもの。
【メイン】
鶏ムネ肉と胡瓜のサラダ
肉じゃが
鶏しゅうまい
チンジャオロース
【副菜】
大根のそぼろ煮
厚揚げとキャベツのさっと煮
チンゲン菜と人参のポン酢あえ
人参とちくわのキンピラ
蒟蒻とえのきの醤油炒め
安い野菜を中心に買うので、チンジャオロースはピーマンでなく豆菜を使ってる。
著書では余りがちになる人参などは袋じゃなくて1本単位で買ったりするそうだけど、うちは袋で買って、余ったら千切りにして冷凍しています。
切ってある野菜は、みそ汁やスープの具に重宝するし。
キャベツやキュウリ、ニンジンの切れ端や大根の切れ端などは塩で揉んで浅漬けにした。
がっつり系のおかずがちょっと足りない感じだから、今日鶏手羽元とゆで卵のコッテリ煮を圧力鍋で作る予定。それをもって、今週は楽に乗り切りたい…。
って書いてて思ったが、今春休み中だ!昼食が4人分必要だから、今回の作り置きも一週間は持たないかな…(^_^;)
どーーーんと材料を買ってきて、「これ使い切れるの?」って不安になるが、作り置きおかずを作りはじめると、あれよあれよと無くなっていく。
そのスッキリ感も快感だ。
私が参考にしているnozomiさんの著書
⇒「つくおき 週末まとめて作り置きレシピ」
nozomiさんのレシピサイトはこちらです
⇒つくおき http://cookien.com/
最後までお読みいただいてありがとうございます(´▽`)