お弁当を作らなくてもよくなって、作る品数を多少減らすようになりました。
今週の作り置き
何だかんだと続いていますが、作る品数は今週から副菜を減らしました。
「足りない」くらいが丁度いい
というのがわかったので、もうちょっと数あったらいいかな?と思うところで止める事にしました。
仕事にも慣れ、家に帰って簡単な副菜なら作る事は苦にならないというのもあるし、やっぱり出来たてを食べたいという気持ちも出てきて、下ごしらえだけしておくという状態のものも用意することにしました。
今週つくったもの、仕込んだもの
・ひじき煮
・ピーマンとちくわのキンピラ
・小松菜と人参のポン酢びたし
・高野豆腐の煮物
【メイン】
・煮込みハンバーグ
・鶏ムネ肉のガーリック焼き
・鶏の照り焼き
【仕込み】
・豚こま肉を味噌だれに漬け込む
・鶏ムネ肉に甘酒と塩を揉みこんでおく
・新たまねぎのスライスを大量につくる
メインのハンバーグやガーリック焼きや照り焼きは、毎週作ってる気がする…
バリエーションを増やすよりも、定番化する方が楽なのでつい(^_^;)
でも「えー!またぁ~!?」みたいな事は全然言わないのでまあいっか。って感じ。
考えるのが面倒ということもあるし、一度作ったものの方が、手順がわかってるのでサクサク作れるから繰り返してしまいます。
仕込んだ肉類は、当日調理して出来たてを食べたいと思います。
やっぱりレンジで温めてばかりだと、なんとなく出来たてが恋しくなります。
負担にならない程度に出来たても楽しみたい。
ハンバーグは日曜日に食べちゃいました。
月~金の間に、鶏の照り焼き、鶏ガーリック焼き、豚小間の味噌漬け焼き、魚の塩焼き、卵料理何かでいこうかな、と思っています。
卵料理はニラ玉か、高野豆腐の煮物を卵でとじてもいいかな?と思っています。
魚の塩焼きは、どこかの曜日でいい魚がスーパーに出てたらのタイミングで…。
気温も暖かくなってきたので、生野菜がもりもり食べられるようになって簡単なサラダはその日につくろうと思います。
品数が減ると、当然ですが料理する時間も減るので、週末自分の時間ができますしね。
無理なくこれからも続けていけるようなスタイルを模索中です。