運動会のお弁当はお重派?個別派?どっちが楽?

昨日子供の運動会が無事に終わりました。
今日運動会だった所も多かったのでは?
予定通り終わってよかったですね^^
雨で延期になって、お弁当もう一回作る…なんてのはホント勘弁してほしいですよね(^_^;)
※ちなみにトップ画像のお弁当はフリー素材のお弁当写真です。今回我が家のお弁当は写真撮れませんでした。(理由は後半にあります)

スポンサーリンク
レクタングル(大)広告

毎年6人分のお弁当をつくります

長男坊が小学校1年生になってから、運動会のお弁当づくりがはじまったのですが、義理の両親が毎年観戦に来るため、お弁当は6人分つくっています。

最初の年は気合を入れて、オードブルみたいなお弁当のおかずを沢山つくり、ごはんはお握りにしていました。
正直朝も早いし大変~(-_-;)
一応義母が「お弁当作っていこうか?」なんて言いますが、「お願いします」とも言えませんよね。
義母も「私がつくりますから大丈夫ですよ」と言うと、「あ、そう、じゃあお願いします」ってアッサリ引き下がります(笑)

一応「フルーツ」と「漬物」は義母が持ってくるという分担にしています。
フルーツだと子供も喜んで食べるし、義母も孫が喜ぶから嬉しいし、一応何か持ってきたという事になって、気も使わないという、まあこれくらいの分担が一番無難かな・・・と。

今年は個別のお弁当を6個作るという方式にしてみたら、意外と楽だった!

子供がだんだん量食べるようになってきたので、オードブルみたいなチマチマしたおかずだと、食べた感じがしないらしく、義父母も遠慮してあまり手を出さないしで、から揚げとかも余っちゃったりしてたので、思い切って今年は個別の弁当を6個作る事にしました。

100均で使い捨てのお弁当の器をSサイズとLサイズを購入しました。
夫と長男坊と義父がLサイズ。
私と次男坊と義母がSサイズです。
用意したおかずは以下の通り。

・切干大根煮
・胡瓜とわかめの酢の物
・アスパラと人参の肉巻
・だし巻き卵
・冷凍シューマイ
・ウインナー
・鶏のからあげ
・白ごはんに梅干し

時間配分はこんな感じです

前日に「切干大根煮」と「胡瓜とわかめの酢の物」を作っておき、「アスパラと人参の肉巻」を翌朝焼けばOKの状態に仕込んでおきます。

24時間のお弁当屋さんに、からあげ20個を翌朝7時受取りで予約の電話を入れます。

お米5合をといで、朝5時に炊き上がるように炊飯器のタイマーをセットしておきます。

寝ます

翌朝、起きたらご飯をざっと混ぜて、お弁当箱6個にそれぞれ半分よりちょい少なめに盛り、梅干しを真ん中に盛ります。
ご飯の粗熱を取ってる間に、フライパンにクッキングシート(またはクッキングホイル)を敷いて、アスパラと人参の肉巻を焼きます。焼きあがったら、しょうゆとみりん1:1の配分のたれをかけて、煮詰めてできあがり→皿に取って、キッチンばさみで斜め半分に切って、粗熱を取ります。

クッキングシートをどけたフライパンに、ウインナーをキッチンばさみで斜め半分に切りながら入れていきます。
乾煎りな感じで、ウインナーを炒め、焼き色がついたら皿に取って、粗熱をとります。

空になったフライパンに油をちょっと大目に入れて、キッチンペーパーでざっくり拭い取り、(ぬぐい取ったキッチンペーパーは小皿に取っておく)卵6個に白だし大匙1・1/2と、塩を小さじ1/3くらい入れてよく混ぜ、フライパンが熱くなってきたら2/3くらい流し込み、ゆるいオムレツみたいに塊をフライパンの端によせる。油を拭い取ったキッチンペーパーでざっとフライパンに油を敷いて、残りの卵液を入れて端に寄せた卵をくるみ、フライ返しで面を押して卵焼きの完成(我が家は丸いフライパンでいつも卵焼きを作ってる)皿に取って、粗熱を取る。

冷凍シューマイをレンジでチンして取り出し、粗熱を取る。

旦那にから揚げを受取りに行ってもらう。

から揚げが到着するまでに、全てのおかずをお弁当箱にそれぞれつめる。
プチトマトを洗って、ひとつずつキッチンペーパーでからぶきしておく。

到着したから揚げ(すでにいい具合に粗熱が取れている)を最後に詰め、プチトマトを乗っけたら完成!

ある程度冷めるまで放置。

冷めたら蓋をして重ねて保冷剤などをはさみつつ、包んで終了!

洗い物もそんなに出ないし、今年は非常に楽でしたね~♪

食べごたえもあったみたいで、子供達も満足してました。

写真がなくてすいません・・・完成した状態を並べて写真を撮るつもりだったのですが、7時半に義父母がやってきたため、バタバタに加速がついて余裕がありませんでした(~_~;)

楽ちんのポイントは常備菜とメインおかずの外注(笑)

隙間を埋める、切干大根煮と胡瓜とわかめの酢の物の2品を前日に完成させておいたので、朝詰めるだけで楽でした。

それと、やはり一番の楽はメインのおかずを外注化したこと・・・
これは賛否両論あると思いますが、朝から揚げ物しなくていいしキッチンの片付けも楽ですしね・・・今回我が家はオリジン弁当に頼みました。
知り合いのママがバイトしてて、「個数で頼める」って聞いていたのと、「24時間だから早朝受け取りもOK」「しかも出来たて」って事で、ここに頼みました。

めっちゃ楽でしたよ~しかも美味しいから揚げ♪ハズレなし!

お値段も20個で1,300円弱でした。これを高いと思うか、安いと思うか・・・は人それぞれだと思いますが、私はいろんな負担を考えたら安い!と思っています。

ちなみに、1個のお弁当に入るおかずは
・からあげ3個
・アスパラと人参の肉巻1本分
・卵焼き大き目1個
・ウインナー1本分
・冷凍シューマイ1個
・切干大根煮と酢の物はおかずカップにそれぞれ一杯
・プチトマト1個

1人分のお弁当としては、おかずも沢山入ってて、見た目も豪華だったと思います。

楽できて、見た目も豪華に見える「個別弁当」。
メインの外注化で、楽してその分しっかり応援しましょう!
運動会もなんだかんだと親は体力要りますしね(^_^;)

メインの外注化も含めた個別弁当、一度お試しあれ♪

(Visited 1,445 times, 1 visits today)
スポンサーリンク
レクタングル(大)広告
レクタングル(大)広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です