不思議とつづく、作り置き生活です。
それだけ働く女性(男性も?)には、理にかなった習慣なのではないかと思いますが、どうでしょう?
週末つくったものリスト
【メイン】
煮込みハンバーグ
鶏の照り焼き
胡瓜と鶏ムネ肉の胡麻和え
鶏ムネ肉のガーリックハーブ焼き
チンジャオロース
【副菜】
コールスロー
ひじき煮
人参と小松菜のポン酢和え
小松菜の煮びたし
ほうれん草の胡麻味噌和え
※写真を撮れてないものもあるかもしれません。
夫が週末お花見で土曜日の夕飯が外食だったので、なんとなく作る気になれず、お肉の下処理だけして日曜日にまとめて作りました(^_^;)
私はメインを中心に作っています。そのわけは・・・
本では副菜をどんどん作っていって、最後にメインを作っていくような流れになってますが、私の場合午前中にメインを集中して作り、午後に野菜の副菜をまとめて作るという作り方をしています。
というのも、仕事から帰ってきて何かをつくらなくてはいけないという時、メインのおかずよりは副菜の方が楽だからです。
なので、タイムオーバーになったり、気力がなくなったり・・・・モチベーションは常に一定ではないわけで、いつやる気が低下するかわからないので、午前中のやる気が比較的湧いてるときに、メインをダーーーっとつくっちゃいます。
仮にメインだけで集中力が切れて、作る気がしなくなっても、副菜なら日々の調理でメインよりは簡単に作ることもできるし、私にとって負担的にはメインの非ではないです。
朝ご飯に作り置きおかずも活用しています
時間があれば、朝米飯だったら、みそ汁を作ります。時間がなければみそ玉で…
作り置きおかずの中から、野菜の副菜と(今週ならひじき煮とか)納豆や海苔をセットします。
パン食だったら、コールスローなどのサラダ系の副菜を皿に盛って、目玉焼きを焼くか、ウインナーを焼きます。
フライパン洗う時間も惜しいってときは、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いた上にウインナーを半分に切って置き、グリルで2~3分様子を見ながら焼いたりします。
ちなみに目玉焼きもこの方法で焼けますが、4人分は厳しかったので、夫の昼食分とかの時は魚焼きグリルで目玉焼きも焼いちゃいます。(その時は、アルミホイルに薄く油を敷きます)
朝パンにするか、米にするかは、子供の給食の献立で決めている
朝パンで昼もパンだとお腹すいちゃいますしね、なので給食がパンの時は朝食はご飯にしています。
だいたいサラダ系の副菜とウインナーか目玉焼き。
もしくは卵を溶いたスープ。
このスープも、鍋8分目までお湯を沸かして、コンソメを1キューブ入れ、冷凍してある切った野菜をバンバン入れて、煮たら最後に卵を溶いて、塩コショウで味付けたもの。
半端野菜をとりあえずざく切りとかみじん切りとか、一定の大きさで切っておくと、朝スープを作るのに重宝します。野菜によってはみそ汁でも使えるのでダブルで重宝です♪
なるべくまな板包丁を使わない方向で…
朝は(夕方もだけど)包丁とまな板使ってトントン調理するのは時間がかかるので、極力使わないでどうにかなんないか?と思っちゃいます。
どうして包丁とまな板出すだけで、どっと疲れが出てしまうのでしょう(どんだけ…)
不思議です(^_^;)
月曜日の夕飯メインは煮込みハンバーグ。今日は野菜の肉巻です。明日は鶏の照り焼きの予定。
メインが決まっていると、本当に楽ちん♪
そういえば、つくおきの第二弾が出てますね!早速読んでみなくては!!