今週の作り置き(4月第2週)

不思議とつづく、作り置き生活です。

それだけ働く女性(男性も?)には、理にかなった習慣なのではないかと思いますが、どうでしょう?

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週末つくったものリスト


【メイン】

煮込みハンバーグ

鶏の照り焼き

胡瓜と鶏ムネ肉の胡麻和え

鶏ムネ肉のガーリックハーブ焼き

チンジャオロース

【副菜】

コールスロー

ひじき煮

人参と小松菜のポン酢和え

小松菜の煮びたし

ほうれん草の胡麻味噌和え


※写真を撮れてないものもあるかもしれません。

夫が週末お花見で土曜日の夕飯が外食だったので、なんとなく作る気になれず、お肉の下処理だけして日曜日にまとめて作りました(^_^;)

私はメインを中心に作っています。そのわけは・・・

本では副菜をどんどん作っていって、最後にメインを作っていくような流れになってますが、私の場合午前中にメインを集中して作り、午後に野菜の副菜をまとめて作るという作り方をしています。

というのも、仕事から帰ってきて何かをつくらなくてはいけないという時、メインのおかずよりは副菜の方が楽だからです。

なので、タイムオーバーになったり、気力がなくなったり・・・・モチベーションは常に一定ではないわけで、いつやる気が低下するかわからないので、午前中のやる気が比較的湧いてるときに、メインをダーーーっとつくっちゃいます。

仮にメインだけで集中力が切れて、作る気がしなくなっても、副菜なら日々の調理でメインよりは簡単に作ることもできるし、私にとって負担的にはメインの非ではないです。

朝ご飯に作り置きおかずも活用しています

時間があれば、朝米飯だったら、みそ汁を作ります。時間がなければみそ玉で…

作り置きおかずの中から、野菜の副菜と(今週ならひじき煮とか)納豆や海苔をセットします。

パン食だったら、コールスローなどのサラダ系の副菜を皿に盛って、目玉焼きを焼くか、ウインナーを焼きます。

フライパン洗う時間も惜しいってときは、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いた上にウインナーを半分に切って置き、グリルで2~3分様子を見ながら焼いたりします。

ちなみに目玉焼きもこの方法で焼けますが、4人分は厳しかったので、夫の昼食分とかの時は魚焼きグリルで目玉焼きも焼いちゃいます。(その時は、アルミホイルに薄く油を敷きます)

朝パンにするか、米にするかは、子供の給食の献立で決めている

朝パンで昼もパンだとお腹すいちゃいますしね、なので給食がパンの時は朝食はご飯にしています。

だいたいサラダ系の副菜とウインナーか目玉焼き。

もしくは卵を溶いたスープ。

このスープも、鍋8分目までお湯を沸かして、コンソメを1キューブ入れ、冷凍してある切った野菜をバンバン入れて、煮たら最後に卵を溶いて、塩コショウで味付けたもの。

半端野菜をとりあえずざく切りとかみじん切りとか、一定の大きさで切っておくと、朝スープを作るのに重宝します。野菜によってはみそ汁でも使えるのでダブルで重宝です♪

なるべくまな板包丁を使わない方向で…

朝は(夕方もだけど)包丁とまな板使ってトントン調理するのは時間がかかるので、極力使わないでどうにかなんないか?と思っちゃいます。

どうして包丁とまな板出すだけで、どっと疲れが出てしまうのでしょう(どんだけ…)

不思議です(^_^;)

月曜日の夕飯メインは煮込みハンバーグ。今日は野菜の肉巻です。明日は鶏の照り焼きの予定。

メインが決まっていると、本当に楽ちん♪

そういえば、つくおきの第二弾が出てますね!早速読んでみなくては!!

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